Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

враги_червей

Враги червей

Черви довольно беззащитны. Разумеется, у них есть достаточное количетво врагов, которые не прочь напасть на них или забраться в маточник. Как говорится, предупрежден - значит вооружен, поэтому важно знать основных врагов червей «в лицо».

Боритесь с основными врагами червей

Наибольшую опасность для червей представляют кроты, крысы, землеройки, лягушки и жабы. Более крупные враги - свиньи и кабаны, барсуки, телята, козлята и ягнята.

Чаще всего черви погибают во время пахоты (грачи любят их выбирать с поверхности земли), а также во время дождей и по утрам, когда они не успевают спрятаться после ночных поисков партнера. Черви не имеют никакой защиты, поэтому любое животное может их нечаянно поранить или погубить.

Самый опасный недруг дождевого червя – крот, для которого он является лакомым кормом. Он приманивает червей в свою нору с помощью мускусного аромата. Часть заползших червей крот ест сразу, а часть, предварительно обездвижив, откладывает на потом. Появление одного крота на участке – это уже беда. Но бороться с ним надо не отравами (отрава уничтожает и червей), а кротоловками.

Насекомые - не враги, но и не друзья

Есть у червей и мелкие «враги» – сороконожки, моль, муравьи. Они не нападают на них, но отбирают пищу. Травить сороконожек нельзя, поэтому приходится убивать каждую, попавшуюся на глаза. А в борьбе с муравьями поможет уничтожение их гнезда.

Помните, что самый главный враг червей – человек, который считает их не помощниками, а вредителями. Надо не забывать о том, что черви – большие труженики. Они чувствительны к различным ядохимикатам, поэтому, убивая вредителей, вы губите червей, а с ними и почву.

Не пугайтесь, если увидите насекомых в вермиконтейнере. Это не всегда могут быть вредители, есть и «хорошие» жуки, которые являются частью процесса разложения органических материалов.

Доктор Дэн Диндал долгое время занимался изучением взаимоотношений между обитающими в компосте организмами, им была разработана целая схема их взаимосвязей. Благодаря этому ученому мир понял, что мясные обрезки полезны, и их можно скармливать червям. Когда один организм поедает другой, ему передается вся его энергия. В обычной бумаге никакие жуки, муравьи и улитки не смогли бы выжить.

Тех, кто поедает отходы, принято называть потребителями первого уровня. Это плесневые грибы и бактерии, а также микроскопические низшие грибки. Именно они и дают тот запах, которым обычно пахнет земля. Дождевых червей, которые поглощают отходы, тоже можно назвать потребителями первого уровня.

Потребители второго уровня питаются потребителями первого уровня или продуктами их жизнедеятельности. В компосте потребителями второго уровня являются клещи, перистокрылки и ногохвостки. Они едят грибы и бактерии.

В разное время один и тот же организм может выступать потребителем как второго, так и первого уровня. Например, если червь ест лист или яблоко – он будет считаться потребителем первого уровня, а если бактерий, участвовавших в разложении яблока, то второго уровня.

Есть и третий уровень потребителей, их еще называют хищниками, они едят потребителей первого и второго уровней. В компостной куче это многоножки, муравьи, клещи. Некоторые организмы настолько мелкие, что их нельзя узреть невооруженным глазом – бактерии, клещи и ногохвостки, например.

Рассмотрим некоторые организмы, проживающие в компостной куче

Энхитреиды – это мелкие черви, которых можно легко спутать с только что вылупившимися дождевыми червями (их дина около 10-25 мм). Но, в отличие от дождевых червей, которые имеют красноватый окрас, энхитреиды полностью белые. Питаются они разложившимися растительными материалами, которых, как и дождевые черви, перерабатывают только частично. Продукты их жизнедеятельности являются местообитанием некоторых микроорганизмов. От энхитреид вовсе не обязательно избавляться, ведь они помогают красным червям перерабатывать отходы.

Нематоды. Начинающие червеводы иногда путают их с белыми червями, однако нематоды невозможно рассмотреть без микроскопа.

Ногохвостки – примитивные насекомые без крыльев, которых часто и в большом количестве можно увидеть в вермиконтейнере. Это крошечные белые организмы, длиной 1-3 мм. Если к ним приблизить палец – они начинают прыгать в разные стороны. Хотя у некоторых видов этой группы отсутствует прыгательная вилка. Ногохвостки питаются плесенью и продуктами распада, они принимают самое активное участие в образовании гумуса.

Изоподы. К этой группе принадлежат мокрицы и медведки. Они отличаются тем, что на их теле есть ряд гладких пластинок и жабры. Поскольку они любят влажную среду, контейнер для червей подходит им идеально, особенно, если там присутствует навоз. Изоподы не вредят дождевым червям, поскольку питаются разлагающимися листьями и прочей растительностью, хотя, надо сказать, что в их рацион входят и животные остатки.

Многоножки. Вот с этими существами действительно надо бороться. В больших количествах они не заводятся, но так как являются хищниками, могут периодически убивать дождевых червей. У многоножек плоские тела и на каждом сегменте есть по паре ног, на первом сегменте хоботка имеются ядовитые зубы.

Двупароногие. Похожи на многоножек, но при тщательном рассмотрении можно увидеть, что тела их не плоские, а цилиндрические, и ног на каждом сегменте у них в два раза больше. В отличие от многоножек, двупароногие вреда не несут, наоборот очень они очень полезны, так как принимают участие в разложении органических веществ.

Хищные планарии – плоские черви, их тела окрашены в бледно-желтый или ярко-оранжевый цвет с одной или несколькими черными длинными полосками. Передвигаются они с помощью тысяч ресничек. Хищные планарии нападают на дождевых червей и, прицепляясь зевом, растворяют их ткани, высасывая сок. Говорят, что в свое время, они сильно повлияли на снижение популяции дождевых червей в странах Северной Ирландии, а американские продавцы утверждают, что планарии нападают даже на тех червей, что живут в контейнерах.

Клещи. Обычно в контейнерах с червями они появляются редко, их, как и ногохвосток, очень сложно рассмотреть. У клещей круглое тело и 8 ног. Некоторые виды питаются растительной пищей, а другие едят продукты жизнедеятельности других организмов. Один из видов, составляющих проблему для червей – клещ дождевого червя. Он коричневого или красноватого цвета. Скапливаются они в основном в очень влажных субстратах, и когда их становится слишком много, червь начинается отказываться от еды. Бороться с ними можно путем поджога оккупированной ими пищи. Чтобы приманить как можно больше клещей, можно положить в контейнер кусочек хлеба, который потом вместе с клещами выбросить. Чтобы эти вредители не заводились в контейнере, его можно просушивать, снимая крышку на пару дней.

Мухи. Неприятность, если в контейнере с червями завелись мухи. Они не кусаются, и по большей части приносят неприятности не червям, а хозяевам вермиконтейеров. С этими назойливыми организмами, конечно, можно бороться пестицидами, но мало кто захочет отравлять ими свой дом или огород. Слетаются они в основном на неприятный запах, поэтому надо следить за тем, чтобы пищевые отходы не залеживались.

Способы борьбы с мухами:

  1. С помощью коровьего навоза. Навоз притягивает жуков, поедающих личинки мух;
  2. Нагрев субстрата до температуры, убивающей яйца, личинки и куколок;
  3. Избавление методом ловушек. Для этого используется плотный прозрачный пластиковый пакет, контейнер и яблочный уксус или огрызок. Возьмите ярко-желтую емкость, например, банку из-под горчицы, обрежьте ей дно и протолкните к верхней части нижний угол закупоренного пакета. Пакет обвяжите веревкой и крепко затяните узел, обвяжите другой конец, оставив 25-сантиметровую петлю. Проткните пакет и сделайте дырки, в которые бы мухи могли пролететь вверх через воронку бутылки. Закупорьте пакет так, чтобы петля высовывалась из верхнего угла. В пакет вылейте раствор из одной столовой ложки яблочного уксуса и стакана воды и кусочек яблока. Крепко закройте пакет и подвесьте его на прищепке.
  4. не кормите червей несколько недель (2-3 недели не давайте свежий субстрат), подождите, пока личинки мух станут куколками и вылупятся во взрослых особей, после чего удалите их одним из описанных способов;
  5. поместите целебных нематод в контейнер (существуют специальные виды, можно купить);
  6. с помощью пылесоса (позволит избавиться от взрослых мошек);
  7. несколько раз в год добавляйте в вермикомпостер стакан горной пыли.

Кроме того, при добавлении пищевых отходов в контейнер с червями, накройте их субстратом (слой 2-3 сантиметра), который поможет приглушить запах и закроет доступ для мух – рыть проходов к корму они не умеют.

Муравьи. С муравьями можно бороться следующим раствором: борная кислота, сахар и вода (налить в плоскую емкость, муравьи сами сбегутся на ядовитую для них приманку - они любят сладкое). Эффективно действуют и заграждения, например, можно ставить ножки контейнера в жестяные банки с керосином.

Болезнетворные организмы. Многие опасаются того, что вермиконтейнер притягивает вирусы и микробы, которыми потом может заразиться человек. Чтобы избежать опасности, старайтесь не использовать дождевых червей для переработки кошачьих и человеческих фекалий. Осторожными надо быть тем, кто сверхчувствителен или имеет аллергию на споры плесени и грибы.

Как уже было замечено, в своем вермиконтейнере вы можете найти немало организмов, без которых вся система просто не будет функционировать. Не пугайте находкам, а просто внимательно изучайте особенности влияния тех или иных организмов на образование гумуса.

враги_червей.txt · Последние изменения: 10.10.2014 01:52 — chervioptom