Приготовление субстрата для червей
- Крупные отходы (большие куски навоза, ботву, пучки соломы, бумагу и пр.) как следует измельчить и сложить кучей на ровной поверхности недалеко от ямы.
- Залить кучу жидким навозом, стоками или водой до получения 80-85% влажности.
- Время от времени в течение 2-3 недель перемешивать и поливать субстрат до тех пор, пока он не станет однородной массой с влажностью до 80%.
- По прошествии двух недель немного субстрата надо отдать на пробу червям. Если они не захотят в него заползать в течение нескольких дней, то следует продолжить перемешивания и доведения субстрата до требуемой влажности. Через пару дней попробуйте снова дать массу на пробу.
- Несколько раз в неделю рыхлите субстрат и поддерживайте в нем высокую влажность. Добавлять субстрат в яму надо по мере его поедания червями.
Важно понимать, что не обязательно кормить червей исключительно специальным субстратом. Это имеет значение в первое время, пока червь адаптируется к новым условиям. Позднее достаточно обеспечить некоторое количество субстрата внизу, а сверху можно наваливать органические отходы, садовый мусор, скошенную траву — черви будут постепенно подъедать их снизу.
Ни в коем случае нельзя давать червям свежий навоз! Дело в том, что при смешивании навоза и прочих отходов начнется процесс ферментации (брожения) и температура этой смеси начнет подниматься. Компостировать навоз лучше в отдельной куче, а когда он "перегорит" и температура упадет уже можно скармливать его червям.
В продаже есть готовые компостеры с несколькими отделениями, где черви могут перемещаться вертикально или горизонтально, но смысл везде примерно одинаковый — в одном отсеке черви с субстратом, в другом совсем свежие отходы, которые проходят процесс подготовки для "передачи" их червям.
Контейнерный способ разведения червей в помещении
Лучше всего в замкнутом пространстве разводить червей контейнерным способом. Такой способ является наиболее экономичным, продуктивным и эффективным. Одному миллиону червей потребуется в среднем 10-15 м² закрытого пространства.
Оптимальная температура в помещении 18-25°С выше нуля, но допускается колебание в пределах 15-30°С. Крайне не рекомендуется длительное падение температуры ниже 5-10°С, как и повышение до отметки 35°С и более.
Освещение не должно быть ярким, черви любят темноту. Поэтому вам хватит лампочки 40-60 Ватт на помещение 20м2.
Потолок и стены помещения должны быть непроницаемыми, пол – с твердым покрытием, чтобы исключить доступ грызунов — черви для них лакомство. В помещении должна быть естественная вентиляция. Разрешается и принудительное проветривание, однако скорость ветра не должна превышать 0,5 м/сек.
Поскольку черви плохо переносят хлорированную воду, использовать лучше речную, родниковую или колодезную воду, подойдет и сточная вода – дождевая, хозбытовая. Если нет никакой альтернативы хлорированной воде, ее придется отстаивать в специальных емкостях.
Стеллажи и контейнеры, плотность заселения
Все пространство сверху донизу заполняется стеллажами, шириной не менее 100 см (сдвоенные). Используются и одинарные стеллажи шириной 50 см, однако их ставят вдоль стен. Между стеллажами должно быть расстояние 120 см, между их ярусами – минимум 50-60 см (в зависимости от высоты контейнеров). Высота стеллажей зависит от высоты помещения.
Лучше всего использовать перфорированные ящики для овощей 60х40х20 см. и лотки 60х40х10 см. Пластмасса – прочный и устойчивый к агрессивным средам материал. Проветривание, сток излишков воды и миграцию червей обеспечивает перфорация.
Плотность червей на один ящик – 20 тысяч штук, на лоток – 10 тысяч. Все черви должны быть разного возраста: взрослые длиной 4-8 см(3-5%), мальки 1,5-2 мм (60-80%), коконы кольцевидной формы диаметром 5 мм извне и 3 мм внутри. Если производство ориентировано на получение удобрений, то процентное содержание взрослых лучше увеличить до 25%.
Среда обитания (подготовка субстрата)
Большое значение для червей имеет среда обитания (субстрат) и ее качество. Готовится она ферментирующими микроорганизмами, превращающими белок в аминокислоты.
Чтобы в помещении быстро подготовить хорошую среду для размножения червей необходимо:
- Сделать 20-30 сантиметровый слой отходов и накрыть его пленкой;
- Сутки держать слой нагретым до 55°С;
- Из полученной массы сделать кучу. Снизить температуру до 30°С и довести ее влажность до 80%.
Субстрат готов и его можно насыпать в контейнеры 5 сантиметровым слоем.
Такой способ приготовления при использовании 1 м² пола позволяет получить до 200 кг субстрата. Чтобы зловонные газы не доходили до стеллажей, потребуется хорошая вентиляция.
Адаптация червей
В родном субстрате (в котором они были закуплены) черви проводят 1-3 недели, после чего они начинают адаптироваться к новым условиям — климату, температуре, воде, запаху. На один ящик добавляется не более 1 литра нового субстрата. Располагать его надо кучей – черви постепенно сами начнут ее заселять. Как только это произойдет – можно заполнять ящик 5 сантиметровым слоем субстрата.
Ящики с червями, которые прошли адаптацию, отправляются на стеллаж. Сверху вплотную установите ящик с субстратом. Как только черви переработают субстрат в своем ящике, они начнут перебираться в верхний.
Взрослые черви очень часто погибают в процессе адаптации, поскольку не справляются с новым типом питания, мальки легче приспосабливаются к новой среде обитания, быстро взрослеют и размножаются. Именно поэтому в маточном поголовье присутствуют все возрасты червей и мальков там большинство.
В среднем адаптация занимает от 2 до 4 месяцев.
Уход за червями и получение готового биогумуса
Червям необходима рыхлая и влажная среда обитания (влажность не менее 80%), поэтому потребуется регулярный интенсивный полив и рыхление. Верхний ящик надо постоянно подкармливать свежим субстратом до момента его окончательного заполнения червями.
Нижний ящик с готовым удобрением убирается, после чего вермикомпост просушивается, просеивается и упаковывается, а новый ящик устанавливается сверху заполненного червями. Система работает как конвейер, черви перемещаются снизу вверх, увеличивая свою популяцию и оставляя за собой готовые ящики биогумуса.
Что еще почитать?
Мы собираем полезную информацию в нашу верми-wiki энциклопедию, она постепенно пополняется. Возможно там вы прочитаете что-то новое и полезное для себя. Также там есть список литературы по теме вермикультивирования.